Fendt представил новые зерноуборочные комбайны Corus 500
Fendt представил новые зерноуборочные комбайны Corus 500

Для полевого агросезона 2023 года компания Fendt представила совершенно новые зерноуборочные комбайны с соломотрясом серии Corus 500 в мощностном классе до 260 л.с. Об этом сообщается на сайте производителя.

Fendt Corus 500 были разработаны для универсального использования при возделывании различных сельскохозяйственных культур. Основное внимание уделялось высокой производительности обмолота с использованием надежной и эффективной технологии. Техника агрегатируется с жатками с рабочей шириной захвата до 7,60 метров и может комплектоваться сразу двумя вариантами зерновых бункеров с разными объемами и разгрузочными мощностями.

Новые зерноуборочные комбайны Fendt серии Corus 500 призваны заменить на рынке предыдущее поколение агромашин Fendt 5185 E и Fendt 5225 E. Новая серия 500 охватывает диапазон мощностей от 185 до 260 л.с. Линейка агрегатов выглядит следующим образом:

  • Fendt Corus 518 (185 л.с.);
  • Fendt Corus 522 (225 л.с.);
  • Fendt Corus 526 (260 л.с.).

Fendt Corus 518 в базовой комплектации оснащается 4-цилиндровым двигателем AGCO Power рабочим объемом 4,9 л. Модели Fendt Corus 522 и 526 оснащаются уже 6-ти цилиндровыми двигателями AGCO Power с рабочим объемом 7,4 л. Оба типа мотора соответствуют европейскому стандарту экологических выбросов Stage V благодаря дизельному окислительному фильтру DOC в сочетании с каталитическим нейтрализатором поперечной конструкции CS и системе рециркуляции отработавших газов SCR.

Отметим, что впервые для моделей начального уровня доступен новый электрогидростатический привод. Он используется во всех моделях серии Fendt Corus 500. Электрогидростатическое управление чутко и быстро реагирует на импульсы скорости. Два умных режима для поля и дороги разумно контролируют скорость и оптимизируют производительность. В дорожном режиме Fendt Corus 500 снижает обороты двигателя и, таким образом, потребляет меньше топлива. В полевом режиме полная скорость доступна в зависимости от потребности и условий эксплуатации.

Кабина для новых комбайнов Fendt Corus 500 не сильно поразит фермеров, она уже знакома аграриям по Fendt 5225 E, однако, справедливости ради, подчеркнем, что рабочее место оператора все-таки было значительно переработано и улучшено. Новый многофункциональный подлокотник с джойстиком позволяет водителю, среди прочего, управлять скоростью, жаткой и выгрузным шнеком Fendt Corus 500. Для эргономичной работы этот джойстик напрямую соединен с подлокотником.

Подбарабанье и решета теперь управляются непосредственно из кабины. Бортовой компьютер и две дополнительные камеры обеспечивают оптимальную эргономику, а большое панорамное остекление агромашины и новые рабочие фонари в передней части комбайна обеспечивают еще более лучший обзор, чем прежде.

Кроме того, впервые в этом мощностном сегменте уборочных машин стали доступны высокопроизводительные жатки серии PowerFlow и FreeFlow, они доступны для всех моделей Fendt Corus 500 с рабочей шириной захвата до 7,60 метров без ограничений. Обе жатки подсоединяются через крепление WorldWide Hook Up, что позволяет гибко монтировать все доступные и совместимые разъемы.

Проверенные временем в условиях реальной полевой эксплуатации жатки сочетают в себе прочную и не требующую особого ухода конструкцию с эффективной производительностью даже в сложных условиях уборки урожая. Автоматическая регулировка высоты среза и система управления жаткой TerraControl II контролируются непосредственно из кабины и направляют жатку точно в соответствии с параметрами уборки.

Модернизированный сепаратор Fendt Multi Crop Separator (MCS) с системой обмолота является опцией для всех моделей Fendt Corus 500. Он может быть известен фермерам по моделям Fendt серии L. Высокая площадь сепарации гарантирует, что как можно больше зерна будет отделено до того, как урожай попадет в соломотрясы. Поворотное подбарабанье обеспечивает высокую производительность как в сухих, так и в более сложных влажных условиях уборки. Для всех моделей доступны различные подбарабанья для работы с зерном, кукурузой или рисом. Площадь сепарации Fendt Corus 500 составляет 4,7 кв метров. Также доступны высокопроизводительные сита с электрической регулировкой, специально предназначенные для использования в областях с высокой производительностью. Они работают эффективно, чисто и снижают потери зерна даже при высокой производительности.

Все модели Fendt Corus 500 с MCS можно использовать для уборки риса. Специальное оборудование для возделывания культуры включает в себя усиленные компоненты из особо прочного материала. Молотильный барабан со штифтами бережно перемалывает рисовые зерна.

Новый зерноуборочный комбайн Fendt Corus 518 доступен с зерновым бункером объемом 5200 литров и пропускной способностью при разгрузке 72 л/с в стандартной комплектации. Для Fendt Corus 522, а также для модели Fendt Corus 522 MCS в качестве опции можно выбрать зерновой бункер на 6500 литров. Его пропускная способность составит уже 85 л/с.

Для техники также доступна регулируемая задняя ось, которая позволяет адаптироваться к различной ширине колеи и комбинациям шин, а также переключаться между агрокультурами (например, между зерном пшеницы и рисом). В зависимости от комбинации шин это также увеличивает угол поворота рулевого колеса и, следовательно, маневренность комбайна.

Клиенты могут выбирать между передними шинами 620/75 R30, 650/75 R32, 710/75 R32 или 800/65 R32. Для задней оси доступны шины 400/70 R20 или 460/70 R24.

Отметим, что в 2023 году на рынок выйдет и обновленный зерноуборочный комбайн Fendt IDEAL. Модернизированные агрегаты получили новую автоматизированную систему управления для разворотной полосы VariotronicTI Turn Assistant, технологию более точной обработки поверхности и сепарации, новые шнеки для выгрузки зерна и улучшения в кабине, которые повышают комфорт вождения для оператора.